Даны пояснения по особенностям налогообложения доходов с дивидендов | ФНС России

Дата публикации: 08.04.2021 09:30

Налоговая служба разъяснила порядок налогообложения доходов в виде дивидендов и заполнения расчета по форме 6-НДФЛ. Соответствующее письмо ФНС России от 30.03.2021 № БС-4-11/4206@ было доведено по системе налоговых органов.

При выплате физическим лицам дивидендов от долевого участия в российской организации, она признается налоговым агентом по НДФЛ. То есть такая компания должна по каждому налогоплательщику удержать сумму НДФЛ для перечисления в бюджет. При этом налоговая база определяется как денежное выражение соответствующих доходов без включения в нее других налоговых баз (подп. 2-9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ).

Вместе с тем при определении НДФЛ в отношении доходов с дивидендов с 1 января 2021 года предусмотрен зачет налога на прибыль, удержанного в их отношении. При этом указанная сумма определяется как произведение базы для определения суммы налога на прибыль организаций, подлежащей зачету (Бз), на коэффициент 0,13. Первый показатель равен меньшему значению одной из следующих величин:

  • суммы доходов от долевого участия, в отношении которых исчислен налог;
  • произведения показателей К (отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика – получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией в пользу всех получателей) общая сумма дивидендов, которые подлежат распределению организацией в пользу всех получателей) и Д2 (общая сумма дивидендов, полученных российской организацией).

Данный расчет проводится в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 214 НК РФ Федеральным законом от 17.02.2021 № 8-ФЗ. Ранее исчисление НДФЛ с дивидендов производилось по правилам статьи 275 НК РФ.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x