Что будет с теми, кто не пойдет на пятничную молитву?


97

14:50, 11 июнь 2021

Время чтения: 5 минут.

40

Пятничная молитва (Источник фото: immigrationlab.org).

Пятничная молитва (Источник фото: immigrationlab.org).

Джума или пятница – священный день в исламе. С ним связаны очень важные памятные события для всего человечества. Посланник Аллаха сказал: «Воистину, пятница – хозяйка каждого дня!» Из дней недели он более величественен перед Всевышним, чем даже дни праздника, дня нарушения поста (Курбан-байрам) и жертвоприношения (Курбан-байрам). У него пять характеристик: Аллах создал Адама в пятницу и в пятницу сверг его с Хаввой на земле. В тот же день он убил Адама. Это один час, когда чья-то молитва обязательно принимается, за исключением случая, когда он просит о чем-то запретном (харам). А в пятницу наступит конец света. Ангелы, небо, земля, ветры, горы и моря – все боятся пятницы. Она такая величественная, такая значимая перед Создателем! “ (Ахмад, Ибн Маджа, Байхаки)

Поэтому день Джума Аллаха Азза ва Джалла определил для мусульман день собрания для общей пятничной молитвы – «джума-намаз»: «О те, кто верил! Если вы призваны на молитву в пятницу, то стремитесь к памяти Аллаха и откажитесь от дел (всего мирского). Тебе было бы лучше, если бы ты знал! “ (Аль-Джума, 9). Это заповедь Господа, непослушание которой приводит к ужасным последствиям.

Пятничная молитва обязательна только для верующих мужчин, и необходимость относиться к ней со всей серьезностью понятна из того, что сказано в следующем хадисе: «Аллах запечатает сердце того, кто по неосторожности (без серьезных причин, указанных в шариате) пропустит три пятничных молитвы!» (Абу Дауд, Тирмизи). Ученые в своих кранах говорят, что запечатанное сердце – это беззаботное сердце, утратившее чувствительность и страх перед своим Господом. Утрата прочной связи со своей религией и понимания ее истинных положений. Он также оставляет чувство сострадания к существам Аллаха. Невежество ведет человека к иллюзии и к немилости Творца, знамением которого является отрицание правильной причины и следование ее ошибочными путями.

Путь шайтана: проверьте, не отклонились ли вы от прямого пути

Таким незаметным образом сатана обманывает верующих, заставляя их чувствовать свое превосходство над грешниками – из грехов одних он умело порождает грехи других.

Постепенно, но довольно быстро некогда искренний и образцовый мусульманин начинает покидать Единственного Вседержителя Джаллу Джалалуху, освещая его духовный путь и позволяя различать добро и зло. Чтобы скрыть свое далекое состояние от уммо Мухаммада и заинтересоваться его делами, он часто начинает лгать, извиняться и реже появляться в мечети, чтобы избежать морального дискомфорта при встрече с единомышленниками. Обретите качества лицемера, как сказал пророк о конце этого пути верующего: «Кто без причины оставит три пятничных молитвы, будет записан в число лицемеров!» (Табарани).

Посланник Аллаха * так описал лицемера: «… когда он говорит, он лжет, когда он обещает, он нарушает свое обещание, а когда ему доверяют, он предает!» (Бухари 33, Ислам 59). Это, в свою очередь, угрожает дальнейшему развитию без этого ужасного положения человека. Он может вообще не поверить в это. Наконец, лицемерие, согласно другому хадису, отождествляется с качествами неверующего: «Верующий может споткнуться по-разному, у него могут быть разные человеческие пороки и качества. Но он не может быть предателем и лжецом! “ (Байхаки, Суюти и «Джамиус-сайр»).

Чтобы предотвратить такое несчастье, мусульманин, узнавший об обязательном присутствии Джума намаза, должен строго соблюдать заповеди Аллаха. Господь знает о преимуществах и мудрости пятничных встреч. Он желает, чтобы благословение (баракат) и милосердие, в которых его еженедельно «обвиняют» в компании тех, кто помнит Всевышнего: ангелов, праведников и искренних рабов, не покидали верующего. Такая духовная концентрация от единства мусульман, среди которых могут быть сердца, особенно дорогие Аллаху, чьи молитвы и присутствие особой благодати несомненно укрепляют верующего, добавляя ему только (божественный свет).

Нам нужно ценить этот дорогой дар Всевышнего и постараться не потерять в нем свою долю. Тот, кто заметил, что попал в описанную выше депрессивную ситуацию, подавляя себя пропуском молитв джума, должен поспешить искренне раскаяться перед своим милосердным Господом. Затем Он снова откроет Свое сердце и изольет на Него Свой свет. Воистину, Аллах – аль-Афур и ар-Рахим (Прощающий и Милосердный): “В самом деле, лицемеры будут на самом низком уровне Огня, и вы не найдете им помощника, если они не покаются и не исправят свои дела, не постигнут Аллаха и не очистят свою веру перед Ним. Так будет с верующими, но Аллах наградит верующих великой наградой ». (ан-Ниса, стихи 145-146).

Помните об этом, когда посещаете мечеть! (Действительно для всех мусульман)

Верующие должны быть осторожны с упорядочиванием духовного и социального положения Уммы. В конечном итоге состояние мечети и собрания в ней является индикатором состояния общины в целом. Поэтому, посещая мечеть, помните следующее …

Айна Замаева

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Читать в оригинальном источнике


Like it? Share with your friends!

97
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x