Чехи также разрабатывают вакцину. Ученый считает, что это может быть эффективным при мутации коронавируса.

Чехословакия имеет давние традиции в разработке вакцин. Если ученым удастся завершить производство чешской вакцины, это будет иметь стратегическое преимущество.

Для iDNES.cz Об этом сказал Марек Петраш, заведующий кафедрой эпидемиологии и биостатистики 3-го медицинского факультета Карлова университета, который прошлым летом участвовал в разработке вакцины. Говорят, что преимущество приготовленной вакцины заключается в том, что она также может воздействовать на мутации коронавируса.

По словам Марека Петраша, это правильно, что чешские ученые пытались разработать отечественную вакцину. «К 1990-м годам почти в каждом штате был свой институт сывороток и вакцин. Эти институты работали специально для этого штата. И у них было свое оправдание. Позже мир пошел другим путем и стал полагаться на крупные фармацевтические компании».

Чешская вакцина может быть стратегическим преимуществом

«Когда нам угрожали полиомиелитом, было необходимо в кратчайшие сроки обеспечить максимально возможное количество вакцин», – сказал он. – продолжает директор.

«И в то время уже существовала система, в которой эти национальные институты производили вакцины для своего населения. И здесь они предлагаются в случае пандемии коронавируса».

«Чехословакия была одной из мировых элит, которой можно было управлять самостоятельно. Мы были первой страной в мире, которая ликвидировала полиомиелит с помощью вакцины, которую мы сделали сами. Есть потенциал для выздоровления». – говорит Петраш, который также видит стратегическое преимущество в разработке собственной вакцины.

«У нас может (в случае коронавируса) хватить десяти или двадцати транснациональных корпораций, чтобы покрыть глобальный спрос на вакцины. Но, по всей вероятности, нас ждут мутации коронавируса.

Возможно, что появятся подтипы или типы, как мы знаем из вируса гриппа. И в этом случае десяти или двадцати глобальных корпораций может быть недостаточно ». предупреждает.

Прототип был работоспособен

Прошлым летом команда Петрашова подготовила прототип вакцины. «Мы проверили ее работоспособность, иммунизацию, мы проверили технологические процедуры, но для продолжения необходимы новые испытания и проверки. В прошлом году мы были на первом этапе, что привело нас к мысли, что это способ и возможность этой вакцины строить, “ он объяснил.

«Мы закончили на рубеже августа и сентября», описывает судьбу чешского специалиста по вакцинам. «Тесты и измерения антител проводились до сентября, а в конце сентября мы представили результаты тогдашнему министру Войтеху, но это было в последний день его пребывания в должности».

Другой министр, Роман Примула, пробыл у власти недолго, а затем пришел нынешний министр Ян Блатны. Поэтому в неспокойный период в конце прошлого года команда подготовила статью, в которой опубликовала свои результаты.

«Я бы оценил результаты как успех», отмечает Петраш. «Мы справились с этим только за три месяца. Оглядываясь назад, я был бы намного счастливее, если бы мы могли продолжить после августа и поговорить о результатах клинического исследования сегодня. Но этого не произошло».

Влияние на новые мутации?

И ожидала ли команда Петраша грядущие мутации коронавируса? «Мы были основаны на племенах, существовавших в то время», Петраш объясняет.

«Мы начали в мае и выбрали подходящий сорт, соответствующий тому времени. Определенные мутации уже были зарегистрированы, но они оказались несущественными. Но если вы спросите, имели ли мы это в виду, да, они сделали», добавил он.

«Мы выбрали консервативный подход к производству вакцины, которая представляет собой инактивированную вакцину. Это позволяет нам очень быстро адаптироваться к новой ситуации и повторно использовать другой штамм. Так что, если вам интересно, может ли штамм, который мы выбрали для разработки прототипа, работать сегодня, во время новых мутаций, я так думаю.

И может ли он вызвать защитный иммунитет так же, как современные вакцины? Может быть, эта защита могла бы быть немного больше “, – думает Петраш.

Чешская вакцина должна работать по тому же принципу, что и используемая в настоящее время китайская вакцина Sinopharm. Таким образом, следует использовать инактивированный вирусный антиген.

«Да, это точно такой же консервативный подход. Но я бы не назвал его устаревшим. Инактивированная вакцина используется прежде всего потому, что она сложна». дополняет.

Успехи инактивированных вакцин

Петраш упомянул Bharat Biotech International от индийских производителей как пример успешной инактивированной вакцины, эквивалент которой могли бы разработать чешские ученые в Чешской Республике. «Я был очень заинтересован в этой вакцине. Им удалось воспользоваться некоторыми моментами, которые говорят о том, что это лучшая вакцина, которая может достичь своей цели и будет полезной».

Консервативно инактивированные вакцины до сих пор широко используются. Например, в профилактике клещевого энцефалита, вирусного гепатита А, японского энцефалита, полиомиелита или бешенства.

А кто участвовал в разработке чешской вакцины? С самого начала вся команда подвергалась резкой критике. Вероятно, также из-за того, что профессор Вера Адамкова, депутат от YES и близкая к премьер-министру Андрею Бабишу, с самого начала участвовала в разработке отечественной вакцины. Однако, по словам Петраша, команда довольно обширна, и критика в его адрес не заслуживает.

«В команде около тридцати человек. Она разделена на несколько частей. Например, тесты на животных проводила одна группа, затем были люди, отвечающие за электронную микроскопию, и я бы сказал, что команда, которая принимала участие в их собственные разработки, например выращивание вируса, у него было шесть человек », отмечает руководитель Института эпидемиологии и биостатистики 3. Медицинский факультет Карлова университета.

По словам Петраша, в ходе исследования было допущено несколько ошибок. «Для дальнейшего развития необходимо прояснить и улучшить отдельные шаги». указывает.

Ищем стратегического партнера

И как далеко была команда от того, чтобы предложить пациентам прототип вакцины, приготовленный исследователями? По словам Петраша, в августе они были в отъезде около десяти месяцев.

«Но чего нам не хватало, так это партнерства с крупными фармацевтическими производителями. У нас не было этого шага в начале. Если наша работа будет продолжена, нам нужно будет решить этот важный шаг – привлечение фармацевтического производителя».

По словам Петраша, предварительно обещанной правительством суммы в 250 миллионов чешских крон недостаточно для завершения вакцинации.

«Это будет охватывать вторую фазу, перевод из лаборатории в производство. И доклинические испытания и первую фазу клинических испытаний. Это возможно в пределах этой суммы».

Тогда потребуется партнерство с крупным фармацевтическим производителем, чтобы обеспечить обширные клинические испытания. Это могло происходить как в Чехии, так и за рубежом. «Оба варианта, конечно, возможны. Я не сопротивляюсь ни одному из них».

И сейчас Марек Петраш разговаривает со стратегическим партнером? Он указал, что переговоры продолжаются, но не хотел уточнять.

«Об этом нет смысла говорить заранее. Я осторожен. Но посмотрим, что получится. Я пойду к министру Блатны в пятницу, и только тогда мы увидим, что будет дальше.

Нигде не написано, что министерство мне это доверит или что я буду только консультантом. Но знаете, удачи тем, кто готов ». – заключает заведующий кафедрой эпидемиологии и биостатистики 3-го медицинского факультета Карлова университета.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x