Астронавт Коллинз умер, наблюдая, как Аполлон-11 покоряет Луну

Коллинз был частью экипажа из трех человек Аполлона-11, завершившего космическую гонку между Соединенными Штатами и тогдашним Советским Союзом.

Он пилотировал корабль, с которого Нил Армстронг и Базз Олдрин поднялись на Луну. Однако сам Коллинз никогда не ступал на поверхность Луны.

Однако он был в космосе дважды, впервые в 1966 году в составе экспедиции Gemini 10. В обеих экспедициях он провел в космосе 11 дней. Тогда он больше не смотрел в космос.

«Человеческая природа – идти, видеть и понимать», сказал в 1979 году в десятую годовщину высадки на Луну. «Обнаружение – это не вариант, это приказ, и это зависит от времени».

Коллинз родился 31 октября 1930 года в Риме. Его отцом был майор армии США Джеймс Л. Коллинз. После окончания Военной академии США он поступил в ВВС в качестве летчика-испытателя.

Полет Джона Глена, который стал первым американцем, вышедшим на орбиту Земли, убедил его присоединиться к НАСА.

Его приняли со второй попытки, и в 1963 году он стал частью избранной группы космонавтов. Он был частью миссии Gemini 10, которая тренировала космические полеты и подготовку к полету на Луну.

Ни один мужчина не знал такого одиночества со времен Адама

Его часто спрашивали, сожалеет ли он, что не гулял по Луне, как его коллеги. Но ему это не удалось, его специализацией было пилотирование военного модуля. Для Армстронга и Олдрина это был базовый лагерь, и если что-то пойдет не так, астронавты застрянут там.

В своей автобиографии «Несущие огонь» он позже упомянул: «Я знаю, что был бы лжецом или дураком, если бы сказал, что у меня лучшее из трех мест, но я могу с уверенностью сказать, что был счастлив с ним».

Коллинз выжидал в одиночестве более 21 часа в командном модуле Аполлона-11. Имея диспетчерский пункт в Хьюстоне, штат Техас, он регулярно терял связь каждый раз, когда его корабль пролетал над обратной стороной Луны на орбитах.

«Никто не знал Адама таким одиноким, как Майк Коллинз», Агентство Reuters процитировало запись в дневнике миссии Аполлона-11, в которой упоминается библейская фигура первого человека.

Коллинз описал свой опыт в автобиографической книге «Несущие огонь», но в значительной степени избегал огласки.

Базз Олдрин отреагировал на смерть Коллинза

Базз Олдрин также отреагировал на смерть своей напарницы: «Дорогой Майк, где бы ты ни был, у тебя всегда будет Огонь, который перенесет тебя на новые высоты и в будущее. Мы будем скучать по тебе, покойся с миром».

Исполняющий обязанности администратора НАСА Стив Юрчик сказал, что вне зависимости от того, будет ли его работа за кадром или в центре внимания, он останется известным как один из лидеров, сделавших первые шаги Америки в космос.

После успешной миссии «Аполлон-11» Коллинз покинул НАСА, затем работал в Государственном департаменте и, наконец, поступил в Смитсоновский институт, где возглавил Космический музей. Он написал несколько книг.

В 1994 году в предисловии к своей книге он писал: «Я слишком стар, чтобы смотреть на Марс, и мне очень жаль. Но я все же считаю, что мне очень повезло».

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x