Анархистов и коммунистов подозревали в кровавом нападении на Уолл-стрит, но они так и не нашли преступника.

Американский экономический мегаполис Нью-Йорк стал местом террористических атак задолго до трагедии 11 сентября 2001 года. К примеру, по сей день произошел взрыв, в результате которого 16 сентября 1920 года погибли 38 человек и еще около трехсот получили ранения. все еще не решено.

Взрыв произошел почти в полдень. Свидетели показали, что незадолго до этого конный экипаж остановился на Уолл-стрит перед знаменитым офисным зданием и напротив штаб-квартиры JP Morgan. Водитель якобы выскочил с эстакады и быстро скрылся в толпе. Тут же улицу прогремел сильный взрыв.

Во время спасательных работ сотрудники полиции Нью-Йорка, Бюро расследований (предшественника ФБР) и Секретной службы США попытались объяснить причины взрыва. Они слышали сотни людей в этом районе до, во время и после нападения, но не получили много соответствующей информации, за исключением свидетельств подозрительного поведения водителя и поверхностного описания.

Наконец, за ними последовали листовки, которые появились в этом районе за несколько часов до взрыва. Группа, известная как «американские боевики-анархисты», потребовала освобождения политических заключенных. Листовки были похожи на те, что появились во время двух взрывов итальянских анархистов годом ранее.

Ситуация на Уолл-стрит вскоре после взрыва бомбы 16 сентября 1920 года.

Источник: Wikimedia Commons

Однако поиск в итоге ни к чему не привел. И не только на этом треке. Дальнейшее расследование, которое длилось более трех лет, не дало никаких результатов. Подозревались также коммунисты, радикальные левые группы и власти также работали с теорией, что за атакой могли стоять Советы. Но в конце концов настоящего виновника так и не нашли.

Однако наиболее вероятной остается версия, связывающая нападение со сторонниками итальянского анархиста Луиджи Галлеани. Этот харизматичный сторонник насильственного свержения капиталистического строя вместе с восемью другими сторонниками из Соединенных Штатов был депортирован в июне 1919 года. Это произошло после волны в основном безуспешных бомбардировок богатых финансовых кругов и государственной власти.

Однако взрыв на Уолл-стрит, самое кровавое убийство в 1919 и 1920 годах, никогда не оспаривался так называемыми галлеанистами. Однако к ним привели косвенные следы, такие как способ подготовки заряда, помещенного в конный экипаж, водитель которого исчез. Помимо почти 50 килограммов динамита, он состоял из чугунных отливок, которые после взрыва летали смертоносными снарядами вокруг.

В результате взрыва на Уолл-стрит 38 человек погибли и около 300 получили ранения.

Источник: Wikimedia Commons

Однако вместо того, чтобы преследовать анархистов старших должностных лиц финансового рынка, они убивали посыльных, стенографистов или, в частности, младших чиновников. Зданию JP Morgan, где следы взрыва видны до сих пор, также был нанесен значительный ущерб.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x