С огромным нетерпением ожидал Ленин окончания срока ссылки, который истекал 29 января (10 февраля) 1900 года, чтобы приступить к практическому проведению в жизнь намеченного им плана по объединению различных марксистских кружков и организаций вокруг единого политического центра.
“Теперь у нас только и разговору, что о дороге»,— писала Н. К. Крупская матери Владимира Ильича. — Настает долгожданный день — 29 января 1900 года — день отъезда.
Выехали в морозное утро. На станцию железной дороги едва успели к
отходу поезда, ехали в 3-м классе…”
Зная заранее, что в промышленном центре страны ему как бывшему ссыльному поселиться не дадут, Ленин избирает своим временным местом жительства город Псков, преимущество которого заключалось в близости к Петербургу. Отсюда, из Пскова, Ленин предполагал установить связи с нужными людьми, при помощи которых в ряде городов России будут созданы опорные пункты для будущей газеты.
Газету предполагалось издавать за границей.
Одним из первых таких опорных пунктов стала Уфа.
Остановка на несколько дней в Уфе по дороге из ссылки была использована Лениным для совещания с находившимися там ссыльными социал-демократами. Ленин знакомит их с планом будущей газеты «Искра» — будущего центра притяжения сил партии.
Выступление Ленина в Уфе произвело, как говорил один, из участников этого совещания, впечатление неожиданно распахнувшегося в душной комнате окна, через которое ворвалась струя свежего воздуха.
По дороге из Уфы в Псков Ленин останавливается в Москве.
Царские шпионы не выпускают его ни на минуту из поля своего зрения. Они докладывают по начальству, что в Москву нелегально прибыл Лалаянц — представитель группы «Южный рабочий» — для переговоров с Лениным.
По этому полицейскому документу можно судить, что встреча с Лалаянцем состоялась уже через несколько дней после приезда Ленина в Москву.
При разговоре с Лалаянцем, как тот пишет в своих воспоминаниях «У истоков большевизма», Ленин очень интересовался состоянием революционного движения в крупных южных центрах — Харькове, Киеве и особенно, Екатеринославе (Днепропетровске).
Что касается основной цели приезда Лалаянца — приглашения Ленина от имени редакции
«Южный рабочий» на партийный съезд в Смоленске, который она проектировала созвать
летом 1900 года,— то тут Лалаянца постигла неудача: Ленин отрицательно отнесся к такому
проекту.
Ленин доказывал, что при том хаотическом состоянии, в каком тогда находились социал-
демократические организации, съезд ничего не даст. Партийному съезду должна предшествовать
большая подготовительная работа по установлению основных программных, организационных и тактических принципов, на основе которых должна быть построена партия.
Только по завершении такой подготовительной работы, говорил Ленин, должен быть созван съезд.
После свидания с Лалаянцем Ленин по дороге в Псков делает нелегальную остановку в Петербурге, где встречается с временно приехавшей из-за границы Верой Засулич — членом
группы «Освобождение труда».
26 февраля 1900 года В. И. Ленин приезжает в Псков…
#обсуждение #вопрос #дискуссия #общение #диалог #свободомыслие
надо было давить на корню