Мы помним!

Савелий Крамаров — самый солнечный и смешной актер советского кино. Страна потеряла его дважды: в 81-м, когда он эмигрировал в Америку, и в 95-м, когда Крамарова не стало. В истории кино такого практически не было, поистине народными стали фразы и выражения его персонажей: беглого преступника по кличке Косой из «Джентльменов удачи», бандита Илюхи из «Неуловимых мстителей», глуповатого хулигана Васьки из «Прощайте, голуби!». Официально Савелий Крамаров был женат трижды, отец единственной дочки.

Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе Москвы. Будущему киноактеру пришлось хлебнуть лиха. Когда мальчику исполнилось четыре года, отца арестовали и осудили на восемь лет лагерей. На улице Савву начали дразнить сыном врага народа. Постоянное напряжение и тяжелые условия жизни подорвали здоровье матери. Она тяжело заболела и умерла от рака. Шестнадцатилетний подросток остался на попечении дяди. Окончив школу, пытался поступить в театральный институт, но не был принят. Чтобы продолжить образование, поступил на факультет озеленения в Московский лесотехнический институт. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию «Первый шаг» при Центральном доме работников искусств. В 1967 году его пригласили на работу в Театр миниатюр. В 1972 году он поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Но, закончив его, он так и не был принят в труппы ни одного советского театра.

Первой успешной ролью Савелия Крамарова в кино стал хулиган Пимен в фильме «Друг мой, Колька!». Но всенародная любовь пришла к Крамарову после «Неуловимых мстителей», фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!» стала крылатой. В 1971 году снялся в самой известной своей роли — Косой в фильме «Джентльмены удачи». В 1970-е годы он сыграл жадноватого Петю Тимохина в «Большой перемене», одноглазого шахматиста в «Двенадцати стульях», дьяка Феофана в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», тракториста Егозу в «Афоне», эксцентричного ловеласа Серегу в картине «Не может быть!» и многие другие полюбившиеся зрителям роли.

В 1974 году Крамарову присвоили почетное звание «Заслуженный артист РСФСР». И буквально через два года перестали предлагать роли в кино и театре. Причиной такого отношения стал дядя, который уехал в Израиль. В 1981 году вслед за ним покинул родину и Савелий. В США, где обосновался артист, ему удалось сняться в нескольких фильмах.
В январе 1995 года у него обнаружили рак прямой кишки. 2 февраля 1995 года Крамарову удалили опухоль, при этом он получил колоссальную дозу химиотерапии. Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года, на 61-м году жизни, в одной из клиник Сан-Франциско от второго инсульта.

What do you think?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Котодом во дворе 31-го дома по улице Ушинского.

Вице-спикер Государственной Думы России — православная христианка, мать-героиня, жена священника Анна Кузнецова.